Тинькофф Инвестиции — обучение и экзамен

Тинькофф банк предлагает начинающим инвесторам пройти обучающий курс, чтобы ознакомиться с главными понятиями инвестиционной сферы.

Как пройти обучение в Тинькофф Инвестициях

При открытии брокерского счета компания предложит пройти учебный курс по ссылке https://journal.tinkoff.ru/pro/invest/#/ , чтобы получить представление о мире инвестиций.

Учебный курс Тинькофф

В рамках бесплатной программы инвестиционного обучения получают представление об:

  • долгосрочных и безопасных стратегиях;
  • алгоритме формирования портфеля;
  • защите от рисков в инвестировании.

Курс состоит из 10 уроков, каждый из которых длится не более 10 минут. По окончании урока проходят тест на закрепление материала. После полного прохождения учебного курса будущему инвестору предложат пройти итоговый экзамен в виде кейса «Помоги Валере накопить на квартиру», на котором нужно дать ответы на 15 вопросов.

Как начать инвестировать в Тинькофф

Чтобы начать инвестировать, клиенту Тинькофф понадобится 5 минут – на отправку заявки и получение реквизитов с оформленным доступом. Обслуживание брокерского счета осуществляется бесплатно.

Инструкция по регистрации:

  1. Нажмите кнопку «Открыть брокерский счет» и заполните анкету заявки на официальном сайте.
  2. Подпишите привезенные на дом документы, договор на обслуживание. Для клиентов с дебетовой картой доступна услуга онлайн подписания.
  3. Установите приложение для выгодной и удобной торговли через смартфон с комиссией по сделкам 0,025%.
Открытие брокерского счёта

Справка. Брокерский счет открывают в течение 5 минут, либо в ближайший рабочий день на бирже.

Ответы на все уроки

В этой части статьи вы сможете узнать правильные ответы на все уроки учебного курса Тинькофф.

Урок 1

Урок 1

После первого урока надо пройти тест «Готовы ли вы начать учиться?», состоящий из 5 вопросов.

Вопрос 1. Что можно купить на фондовом рынке?

Ответ: Облигации, акции компаний и фондов ETF.

Вопрос 2. Вы купили облигацию. Что это значит для вас?

Ответ: Я дал организации в долг.

Вопрос 3. Вы считаете, что бизнес конкретной компании будет отлично расти ближайшие годы, и хотите на этом заработать. Что нужно купить, чтобы заработать на успехах компании?

Ответ: Акции этой компании.

Вопрос 4. Как можно заработать на акциях?

Ответ: Компания может платить дивиденды, а ещё может вырасти цена самих акций.

Вопрос 5. А вот допустим вы верите не в компанию, а в целый сектор – например, в ИТ. Но вы не знаете, какая именно из компаний в нём выстрелит. Как быть?

Ответ: Купить акции ETF, который вкладывает в этот сектор.

Урок 2

Урок 2

Тест после урока №2 состоит из 6 вопросов.

Вопрос 1. Начнем с простого. Чем больше у брокера зарегистрированных клиентов, тем лучше. Сверьтесь со списком из урока: у какого из этих брокеров меньше 100 тысяч клиентов?

Ответ: «Алор».

Вопрос 2. Вы увидели рекламу нового брокера: гарантируют доходность 50% годовых, если откроете счет сегодня. Стоит ли вкладываться?

Ответ: Нет уж, лучше посмотрю, какие акции есть у проверенных брокеров.

Вопрос 3. Вы планируете вкладывать 30 000 ₽ в месяц. Какой из этих тарифов будет вам выгодней?

Ответ: 200 рублей абонентской платы + 0,05% за сделку.

Вопрос 4. Вы уже открыли брокерский счет, но потом вам захотелось открыть счет у другого брокера, чтобы сравнить условия обслуживания. Что будете делать?

Ответ: Просто возьму и открою ещё один счёт.

Вопрос 5. Вы с детства мечтали стать акционером Microsoft. Доступ к какой бирже вам понадобится, чтобы купить акции?

Ответ: К Санкт-Петербургской – американскими акциями занимается она.

Вопрос 6. Вы хотите самостоятельно выбирать акции, а брокер предлагает доверительное управление счетом. Подходит ли вам такой вариант?

Ответ: Не подходит. Доверительное управление – это когда я просто доверяю свои деньги специалисту брокера, а он сам решает, что и в каком количестве покупать.

Урок 3

Урок 3

По завершению 3 урока вам предстоит ответить на 5 вопросов.

Вопрос 1. Работодатель заплатил за Игоря 46 800 ₽ НДФЛ за год. В конце года Игорь вносит на ИИС 400 тысяч рублей. Сколько денег он сможет вернуть из налоговой в следующем году?

Ответ: 46 800 ₽.

Вопрос 2. Ирина открыла ИИС, положила на него 350 тысяч за три года и заработала на продаже ценных бумаг 500 тысяч рублей. Итого на счете – 850 тысяч рублей. Вычетами она еще не пользовалась, поэтому может выбрать между вычетом А и Б. Какой ей лучше выбрать?

Ответ: Вычет Б – освободиться от налога на заработанное.

Вопрос 3. Саша открыл ИИС три года назад и вложил на него за это время миллион рублей. Сейчас он хочет вывести со счета половину, а оставшиеся деньги сохранить на ИИС. Получится?

Ответ: Нет, потому что частично вывести деньги с ИИС нельзя – счёт закроется автоматически.

Вопрос 4. Олег внес на ИИС миллион рублей за год. Сколько он может забрать у налоговой с помощью вычета А, если уплаченный НДФЛ позволяет ему забрать по максимуму?

Ответ: 52 000 ₽.

Вопрос 5. Маша открыла ИИС и сразу внесла на него 400 тысяч рублей. В следующем году она получила от налоговой 52 тысячи, а потом ей срочно понадобились деньги. Что случится, если она закроет счет и выведет деньги с ИИС, пока не прошло три года?

Ответ: Придётся вернуть вычет, который Маша уже получила.

Урок 4

Урок 4

После четвёртого урока нужно ответить на 5 вопросов.

Вопрос 1. Что должен сделать владелец облигации, чтобы получить номинал и последний купон в дату погашения?

Ответ: Ничего. Погашение проходит автоматически без участия владельца облигаций.

Вопрос 2. Страхует ли АСВ (агентство по страхованию вкладов) вложения в облигации?

Ответ: Нет. Это инвестиции – какие тут гарантии?

Вопрос 3. Чтобы снизить риск инвестиций в облигации, нужно

Ответ: Выбирать надёжных эмитентов и не вкладывать деньги в бумаги одного эмитента.

Вопрос 4. Допустим, вы хотите вложиться в облигации так, чтобы вернуть деньги в конце 2020 года. Важна надежность: рассматриваем только облигации, которые выпустило государство или крупные корпорации. Какая облигация подойдет лучше?

Ответ: Газпромбанк БО-15. Погашение 1 декабря 2020 года.

Вопрос 5. Номинал облигации – 1000 рублей. Ее можно купить за 101% номинала. Накопленный купонный доход – 10 рублей. Вы хотите купить 20 таких облигаций. Сколько денег придется заплатить, если не учитывать комиссию брокера?

Ответ: 20 400 ₽.

Урок 5

Урок 5

После урока №5 испытуемому надо ответить на 5 вопросов

Вопрос 1. Руководство компании Arsene Wenger Group уверяет, что пуховики компании будут востребованы, а спрос будет расти на 20% ежегодно в ближайшие несколько лет. Цена акций компании растет в среднем на 15% уже два года подряд. Стоит ли покупать акции?

Ответ: Рано, нужно подробней изучить компанию.

Вопрос 2. Вы начинающий инвестор. Какой для вас лучший способ инвестировать в акции в начале пути?

Ответ: Вложиться в биржевые фонды (ETF).

Вопрос 3. Инвестор держит акции алмазодобывающей компании «Алроса». На одном из рудников случается авария. Производство закрывают, а когда восстановят — не знают. Что делать инвестору?

Ответ: Почитать новости: какая авария, что за рудник.

Вопрос 4. От чего в долгосрочной перспективе зависит цена акций?

Ответ: От будущих доходов или убытков компаний.

Вопрос 5. Допустим, вы все-таки решили инвестировать в акции отдельных компаний. Какой из этих советов подойдет новичку?

Ответ: Вложить в акции только часть денег.

Урок 6

Урок 6

По завершению этого урока надо ответить на 6 вопросов.

Вопрос 1. Кто создает биржевые фонды?

Ответ: Управляющая компания (провайдер).

Вопрос 2. Вы видите, что расходы на содержание фонда – 0,6% в год. Что это значит?

Ответ: Платить ничего не нужно, комиссия ежедневно по чуть-чуть вычитается из активов фонда.

Вопрос 3. Акции, в которые инвестирует фонд, подорожали за год на 30%. Расходы фонда на управление — 1% в год от активов фонда. Как изменится цена акций фонда к концу этого года?

Ответ: Вырастет чуть меньше, чем на 30%.

Вопрос 4. В акции какой из этих стран можно вложиться с помощью инвестиционных фондов на Московской бирже?

Ответ: Казахстан.

Вопрос 5. Платят ли дивиденды те фонды, которые есть на Московской бирже?

Ответ: Большинство не платит.

Вопрос 6. А что фонды делают с дивидендами, если не выплачивают их инвесторам?

Ответ: Покупают на эти деньги ещё ценных бумаг.

Урок 7

Урок 7

После урока тест состоит из 4 контрольных вопросов.

Вопрос 1. В долгосрочной перспективе наибольшую доходность в среднем дает рынок акций, но и риск акций выше. Это значит, что:

Ответ: Часть портфеля стоит держать в акциях, если инвестор вкладывается надолго и/или готов к риску.

Вопрос 2. Инвестиционный портфель Николая разделен между акциями «Газпромнефти», «Лукойла», «Роснефти» и облигациями «Альфа-банка». Что думаете о таком портфеле?

Ответ: Так себе: он плохо диверсифицирован.

Вопрос 3. Максим инвестирует, чтобы через 5 лет построить дом. Свою готовность к риску он оценивает как среднюю: если портфель временно подешевеет на 10–20%, Максим это нормально перенесет, но более сильное падение стоимости портфеля неприемлемо. Какой инвестиционный портфель из предложенных ему подходит лучше всего?

Ответ: Акции — 0–30% портфеля, вклады и облигации — 70–100%.

Вопрос 4. А теперь давайте поможем Анне. Она инвестирует, чтобы обеспечить себе финансовую независимость через 20 лет – создать крупный капитал и жить на доход от него. Она согласна на высокий риск, потому что хочет доходность заметно выше инфляции. Анна уверена, что в случае кризиса падение портфеля на 40–50% ее не испугает. Какой портфель из предложенных может ей подойти?

Ответ: Акции — от 70 до 100% портфеля, вклады и облигации — до 30%.

Урок 8

Урок 8

После урока 8 испытуемого ждёт 5 вопросов.

Вопрос 1. Какая налоговая ставка чаще всего используется для налогообложения доходов от инвестиций?

Ответ: 13%.

Вопрос 2. Чтобы законно не платить налог с дивидендов, надо…

Ответ: Налог с дивидендов неизбежен.

Вопрос 3. Вы купили ОФЗ 26212 за 950 рублей за штуку и продали за 1050 за штуку. Удержат ли налог с дохода от этой сделки?

Ответ: Да. Купили дёшево, продали дорого – есть доход, есть налог.

Вопрос 4. Вы купили 100 паев фонда SBMX (акции российских компаний) по цене 1100 рублей за штуку и еще заплатили комиссию 100 рублей. Через два года вы продали все паи по цене 1300 рублей за штуку, а комиссия составила 118 рублей. Сколько составит НДФЛ с дохода от сделки?

Ответ: 2572 ₽.

Вопрос 5. Кто считает налоги с дохода от сделок и платит их, если инвестор живет в России, а инвестирует через иностранного брокера?

Ответ: Сам инвестор.

Урок 9

Урок 9

По завершению последнего, 9 урока, нужно ответить на 6 вопросов.

Вопрос 1. У Антона есть кредит под 19% годовых, но он хочет инвестировать. Что вы ему посоветуете?

Ответ: Сначала погасить кредит.

Вопрос 2. Алена хочет накопить на отпуск, деньги понадобятся через полгода. Что посоветуете?

Ответ: С таким горизонтом лучше вообще не держать деньги на бирже. Максимум – подобрать надёжные облигации с погашением через полгода.

Вопрос 3. Игорь накопил подушку безопасности и думает, где ее лучше хранить. Какие мысли?

Ответ: Вклады с возможностью снятия и карты с процентом на остаток.

Вопрос 4. Что нужно обязательно включить в инвестиционный план?

Ответ: Всё вышеперечисленное.

Вопрос 5. Доходность инвестиций Игоря – 15% годовых. В январе каждого года он инвестирует 100 тысяч рублей. Доход он реинвестирует – как мы советовали в уроке. Сколько будет на счете Игоря через три года таких инвестиций, если доходность не изменится?

Ответ: 399 000 ₽.

Вопрос 6. Как часто обычному инвестору стоит следить за инвестиционным портфелем и совершать сделки?

Ответ: Максимум раз в месяц – например, при пополнении портфеля или ребалансировке.

Ответы на экзамен в Тинькофф Инвестициях

После ответов на тесты всех 9 уроков, обучающемуся будет предложено сдать экзамен «Помогите Валере накопить на квартиру».

Экзамен

Экзамен включает в себя 15 вопросов. Чтобы сдать на отлично, нужно правильно ответить на 14 из них. Пересдавать экзамен можно 1 раз в сутки.

Вопрос №1. Правильный ответ: Открыть через брокера специальный счёт и поручить ему купить акцию у биржи.

Вопрос №2. Ответ: Нет. Подушка нужна на крайний случай, её не стоит инвестировать.

Вопрос №3. Ответ: ИИС и вычет на взнос (тип А).

Вопрос №4. Ответ: Облигации – 70%, акции – 30%.

Вопрос №5. Ответ: Увеличивать долю облигаций, уменьшать долю акций.

Вопрос №6. Ответ: Высокая надёжность и погашение примерно через 5 лет.

Вопрос №7. Ответ: Номинал облигаций вернут не одним платежом в конце срока, а небольшими частями вместе с купонами.

Вопрос №8. Ответ: Купить парочку акций дивидендных аристократов и парочку фондов акций из разных стран.

Вопрос №9. Ответ: FXUS, SBMX, Microsoft, Сбербанк.

Вопрос №10. Ответ: Раз в месяц.

Вопрос №11. Ребалансировать портфель – докупить эти фонды акций, чтобы восстановить их долю в портфеле.

Вопрос №12. Ответ: Реинвестировать – купить дополнительные ценные бумаги.

Вопрос №13. Ответ: 52 000 ₽.

Вопрос №14. Ответ: Налоги есть во многих случаях, обычно всё считает и удерживает брокер.

Вопрос №15. Ответ: 695 тысяч рублей.

Результаты экзамена

После ответа на 15 вопрос, кликнув на клавишу Показать результат, испытуемый может узнать итог прохождения, а также вопросы, на которые были даны неправильные ответы.

Тинькофф Инвестиции — обучение и подарок

В марте 2020 года Тинькофф Инвестиции запустил акцию, по которой новым владельцам брокерского счета обещана сумма до 20 000 рублей в виде ценных бумаг таких компаний, как «Газпром», «Полиметалл», Pfizer, X5 Retail и т.д.

Подарок за обучение

Получить в подарок акции могут действующие и новые клиенты банка, подавшие заявку в строго обозначенное время. Последняя акция проходила в период с 20.03.2020 – 10.05.2020.

Для получения подарочных акций новым инвесторам необходимо выполнить следующие условия:

  1. Открыть счет.
  2. Авторизоваться в личном кабинете приложения.
  3. Распаковать подарок (нужно «потянуть за ленту»).

Действующим клиентам для получения подарка нужно:

  1. Войти в приложение, выбрать вкладку «Еще».
  2. В Профиле открыть ссылку «Подарок за друга».
  3. Поделиться ссылкой через личное сообщение или соцсети.
  4. Если по ссылке перейдет клиент, который приобретет через брокерский счет Тинькофф акций на 10 тысяч рублей и более, действующий трейдер получает в подарок до 20 тысяч рублей в виде акций.

Чтобы продать подарочную акцию, покупают другие активы на 15 тысяч рублей. Можно хранить бумаги в портфеле в течение длительного срока и выгодно продать их после того, как они вырастут в цене. 


Отзывы и комментарии

Добавить комментарий